20/04/2013

Saiba como degustar a Quinoa


Sete maneiras de incluir a QUINOA no cardápio
Na sopa, no suco ou em receitas, grão enche o prato de nutrientes.
Por Carolina Gonçalves - atualizada em 12/04/2013

Ela é figurinha carimbada no cardápio de quem é vegetariano, mas todo mundo pode tirar proveito dessa excelente fonte de proteína vegetal, a QUINUA. Ela também é rica em FIBRAS, CÁLCIO e ferro, sendo uma ótima pedida para enriquecer a dieta. Algumas pessoas podem ainda ter dúvidas de como incluir esse grão no prato, temendo perder nutrientes ou exceder as calorias. De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não há uma recomendação certa para o consumo diário de quinoa, mas que duas colheres de sopa são o suficiente para trazer benefícios sem exceder nas calorias. Por isso, no Ano Internacional da QUINOA, confira como consumir esse alimento sem prejuízos:

 SALADAS A QUINOA  pode ser usada para temperar a salada de duas maneiras: como a semente propriamente dita ou então na forma de farinha. "Em ambos os casos a QUINOA  tem todos os seus nutrientes conservados e o consumo diário não deve ser feito em quantidades elevadas, pois é um grão calórico (330 calorias em 100g)", diz o nutrólogo Roberto Navarro.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTROLOGIA.

COM FRUTAS OU LEITE De acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, os grãos inteiros da QUINOA  podem ser consumidos como um cereal matinal, acompanhando LEITE ou FRUTAS, por exemplo. "Essa é uma maneira de acrescentar mais proteínas, fibras e ferro ao seu CAFÉ DA MANHÃ, nutrientes tão essenciais para o bom funcionamento do organismo", diz.
ENRIQUECENDO SOPAS O nutricionista Israel afirma que você pode usar tanto os flocos de QUINOA  como os seus grãos para dar um sabor especial às SOPAS. "Faça a receita normalmente e, quando o prato estiver pronto, acrescente a QUINOA  por cima", descreve o nutrólogo. Você também pode bater a QUINOA  junto dos ingredientes da sopa, formando um creme uniforme.
SUBSTITUI A FARINHA DE TRIGO Feita por meio da trituração da semente, a farinha de QUINOA contem todos os nutrientes que o grão inteiro oferece. "Ela pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e biscoitos", diz o nutrólogo Roberto. "Ao trocar a farinha de trigo pela de QUINOA, você está acrescentando ao prato diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem muito pouco) na farinha de trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ÔMEGA 3."
ACOMPANHANDO O IOGURTE "Ao colocar QUINOA no iogurte, você também está acrescentando fibras ao prato e enriquecendo ainda mais a bebida com cálcio e proteínas", afirma a nutricionista Bruna Pinheiro, do programa de emagrecimento online DIETA E SAÚDE. Uma sugestão é comer a porção no lanche entre as refeições, pois um pote de iogurte desnatado (160ml) mais uma colher de sopa de QUINOA contém 141 calorias.
ENRIQUECENDO SUCOS E VITAMINAS A QUINOA acrescenta boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco aos sucos e vitaminas, fora todos os nutrientes que as frutas já oferecem. "Além disso, a QUINOA dá uma dose extra de fibras para as frutas, que batidas perdem muito desse nutriente, ajudando na SACIEDADE e dando uma força na dieta", diz a nutricionista Bruna.
APÓS A ATIVIDADE FÍSICA Consumir uma salada de frutas acompanhada da QUINOA  pode ser uma ótima opção de lanche após os EXERCÍCIOS, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a QUINOA possui todos os aminoácidos essenciais para o nosso corpo formar proteínas", explica o nutrólogo Roberto. Para quem pratica atividade física, é indispensável o consumo dessa combinação após o treino, já que os CARBOIDRATOS vão repor a energia perdida e as proteínas vão ajudar na recuperação dos músculos.

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